ムーチービーサ
旧暦の12月8日は沖縄でムーチー(餅)の日と言われています。
この日から数日の間に大寒が来て寒くなるので、ムーチーを食べて、ムーチービーサ(寒波)を吹き飛ばすという、年中行事の一つです。
沖縄には旧暦に沿った行事がいろいろあるのです。
今年は久しぶりにムーチーを食べました♪
もち米で作られたムーチーは月桃の葉に包まれています。
いい匂いだな〜v
中には紅芋入りの餅が!
葉を開くのを失敗してちょっと形が崩れました。
ムーチーは非常にやわらかいので、きれいに剥けたためしがありません。
この時期しか食べられないムーチー、昔は自宅で作って近所に配ったりしていたようですが、最近はスーパーで買うことが多いみたいですね。送られてきたムーチーにも値札がついていました(笑)
うん、甘くて美味しかった。懐かしくいただきましたv
沖縄ついでにもう一つ。
これは沖縄で有名な琉球酥というお菓子です。
ソフトクッキーの中に、パイナップルやマンゴーのジャムが入ってて、子供の頃から大好きでした。
なんと!!名前も形も味もそっくりなお菓子!!
どっちからどっちに伝わったんだろう。
謎だ〜。